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洱海之上,金梭岛渔村深处,独享隐世的宁静

周华健《客梦》,常常要找出来听,其所在的专辑《江湖》,亦常常来温习。《客梦》用了水浒传39回“浔阳楼宋江吟反诗”的典故,看似写水浒的江湖故事,实则充满文人情怀。“身是波间月一枚,心事都写在江风上,桨声中,人烟里”,张大春的简练精细,却有画面和故事,很美,好像又很凄凉。周华健几乎完美无瑕的演绎了这首歌,我在里面听到了无奈、不甘、意气、孤寂、悲怆,听的让人流泪。大爱了,最后那长达一分钟的12弦吉他独奏,如醉!

其实很多年前就知道青朴了,在我还没有踏上金梭岛之前,就知道这个洱海之上的小岛藏了一家美好的小而精酒店。但直到去年的5月我才与大理青朴邂逅,当时到金梭岛游玩,慕名造访,参观了公区并且坐下点了一杯咖啡,在餐厅可以对望洱海的窗门前,静享湖光山色。再后来认识了大理青朴的在店负责人凯哥(李凯),同年我为青朴参加璞缇客精品酒店评选写了推荐语,再到今年的3月我上岛住进了这里。

因为在最近的九年间我连续十几次到大理旅行,也算住了大理大多数酒店及精品民宿了。对比下来,已经在金梭岛开业运营有十年+的大理青朴酒店,是大理我很偏爱的酒店之一。酒店因为在金梭岛上,出入只能靠坐船接驳,隐藏在渔村深处的它,临洱海而建,有着绝佳亲水性和私密性,是大理静心度假的避世之选。在到达酒店之前,酒店工作人员会电话了解住客的上岛时间,并会在码头迎候,离开时亦会热情相送。酒店还有一次大理机场的接送服务,对所有客人来说,这是标准通用的的入住欢迎礼。

在入住青朴之前,入室的第一件事是脱履,换上酒店准备好的专属布鞋。很多人可能会忽视这一点,其实入室脱鞋的习俗很有历史,是礼教文化的一部分,也是出于对居室卫生的考虑。布鞋穿上,穿行屋内,青朴的世界便正式开启。酒店整体气质与其拙朴的建筑风格保持一致,低调内敛,室内设计及庭院景观设计,都非常具有禅宗意味。景观的设计和布局上,颇有日本枯山水庭院意味,小巧静谧,有层次分明的四季景韵,有盎然生机,有让人内心平静的力量。

值得特别一说的是,酒店空间的任何细节,一草一木,苔藓蕨植,茶道插花等等,都是青朴主理人杨秀以及运营者们亲自打理的,他们几乎每天都要为酒店景观进行设计和维护,照料花木,培植苔藓,可以说为酒店倾注了他们的心血和热情。他们在美学上的品味决定了酒店的调性,大道至简,造境无声。

在酒店围合型的公共建筑空间中,分布着可以冥想或者瑜伽的户外坐席、室内茶室、书房、精品店、餐厅、回廊等,每一处空间无不透露出雅致与幽远。住在酒店的客人,无论是品茗聊天还是捧书阅读,都能度过悠闲安静的时光。我个人是非常享受阳光满溢时的长廊,光影无声。

大理青朴仅6间客房,均为套房,全都朝南直面洱海,视野开阔,湖光山色尽收眼底,苍山洱海一览无遗,优越的一线景观。这次在青朴的两晚,我从青三房换到朴一房,体验了两种不同房型的居停感受。房间的硬件都是五星品质,戴森吹风机、harmankardon蓝牙音箱、SONY电视、小众的日系品牌Calmac的洗浴备品等,为居停创造品质和舒适。另外,客用的茶器都是定制的,茶几或者床头摆放的书本都与美学相关,还有熏香可焚,妙香氤氲,怡情怡心。

餐饮上,住店客人完全可以把一日三餐全都交托给酒店。当地白族阿姨做的大理特色菜肴,家常接地气,非常美味。服务上基本挑不出任何毛病,在酒店负责前台接待、客房及卫生清扫的工作人员,都是金梭岛的原住民,很多都是从酒店运营伊始一直呆到现在的,沉淀了人情味也为酒店注入了亲切感。

至于酒店所在的金梭岛,对游客来说,或许它很无趣,也不是大理的名片景点,他们往往都不会把时间分配在这里。但是对愿意上岛住进青朴的客人来说,这里纯朴、清净,青瓦白墙,傍海而建,有白族渔村的风貌;苍山可望,碧水清波,有旖旎秀丽的风光。

闭门便是山居人,一切风月且随缘。大理青朴致力于专注于美和服务,十年来坚守至今,从来不索要好评,但却收获到了零差评的口碑,实属难得。我记得离开时前台小妹红霞极力包揽我所有行李送我到码头的情景,特别淳朴实诚。我也说好了,下次再来大理时再到青朴,约凯哥吃饭(这次因为刚好他休假没见到他),听说他厨艺不错,也常亲自为客人下厨。

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